Моржовый угол

Купание в проруби продлевает молодость

Эти люди меня всегда восхищали. Лезть зимой в дымящуюся, как кастрюля с супом, прорубь - занятие не для слабонервных. Но столичным моржам оно вполне по плечу. Что заставляет граждан и гражданок каждые выходные бросаться в ледяную купель? Наш корреспондент отправился за ответом на этот вопрос к главной проруби Москвы - в Серебряный Бор

http://www.ruscourier.ru/images_up/2008/04/16-morg.jpg

Трудно быть ледоколом

Я ступил на лед Бездонного озера в 2 часа дня. Впереди черным прямоугольником лежала "главная прорубь Москвы" - вырубленный во льду бассейн 25 на 4 метра. С двух сторон в воду вели намертво вмерзшие в лед лесенки. По периметру бассейна ходил мужик в спецовке с эмблемой клуба на спине - синим моржом. Штукой, подозрительно похожей на лопату, он вылавливал из проруби не видимые в черной воде льдинки. Еще двое парней длинными шестами заталкивали под лед крупные льдины.

- Как водичка? - спросил я мужика с лопатой.

- Нормальная, - он пожал плечами. - Холоднее, чем в прошлую зиму, тогда льда почти не было, и теплее, чем в позапрошлую, - вот там морозы стояли настоящие, крещенские, термометр упал до минус 31.

- А что это у вас? - я кивнул на приспособление в его руках.

- Шумовка. Берется обычная совковая лопата, в ней сверлятся дырки. Льдины хорошо еще вылавливать рыболовным сачком, мы называем его дуршлаг...

- Пришлось, наверное, кого-то из воды вылавливать, откачивать? - предположил я.

Он посмотрел удивленно:

- Да ты что, у нас после купания даже ни одного случая простуды не было...

Всего моржей обнаружилось с дюжину, среди них три дамы. Бросалось в глаза, что все они легко одеты. Я же, к примеру, основательно задубел, добираясь сюда пешком от троллейбусного кольца.

Тут надо сказать пару слов о самой проруби. Вообще-то в Москве больше десятка прорубей, где купаются зимой. Та, что в Серебряном Бору - лучшая. Во-первых, она большая, во-вторых, безопасная - нет течения, и глубина всего по грудь. Проруби на реке опасны тем, что неосторожного купальщика может затянуть под лед, спасти его в этом случае практически невозможно. Глубокие проруби тоже опасны, особенно когда в них нет лестницы. Поэтому бывалые моржи не советуют купаться зимой одному.

Давно в проруби

На берегу появился главный морж Серебряного Бора Сергей Максимов. Ему под 70, но выглядит он гораздо моложе, - бритый наголо, энергичный, в очках.

- Ледяная вода живая, - убежденно говорит Максимов. - Она сжалась, поменяла структуру и стала лекарством. У нее другая плотность, она стерильная, поэтому моржи не болеют инфекционными заболеваниями...

О себе Максимов рассказывает, что моржевать начал еще в молодости, когда побывал в командировке в Африке и вернулся оттуда больным. Как его занесло в Африку, Максимов не говорит, что он там подцепил - тоже. Вылечился он, когда начал нырять в прорубь, вот и ныряет до сих пор.

После Максимова и другие моржи стали рассказывать истории чудесного исцеления. Бородатый Виктор, коловший дрова для буржуйки (в перерывах между заплывами моржи греются в вагончике), рассказал, что к моржеванию приходят по-разному. Он поверил в это, когда врачи сказали, что жить ему осталось полгода: обнаружился обширный воспалительный процесс. Откуда он взялся и что с этим делать, никто из врачей не мог объяснить.

- Для меня прыгнуть тогда в прорубь было чем-то вроде самоубийства, - говорит бородатый Виктор. - Чтоб не мучиться эти оставшиеся полгода...

Но от проруби ему полегчало. К врачам он больше не ходил, моржует 12 лет. Виктору 53, но выглядит он максимум на 40. Вообще, с возрастом моржей я постоянно ошибался - купание в ледяной воде молодит.

По словам Виктора, при купании надо опасаться двух вещей. Даже в несильный мороз прорубь мгновенно затягивается пленкой льда, и об нее можно порезаться. Причем в ледяной воде боль от пореза не чувствуется, можно плавать, не замечая, что потихоньку подтекаешь кровью.

Второй момент - после купания нельзя долгое время стоять босиком на льду - ступни приморозит к ледяному основанию, и, шагнув, вы начисто сдерете с них кожу. В остальном ничего сложного в зимнем купании нет. Просто в первый раз трудно преодолеть страх перед прорубью.

- А сколько нужно времени, чтобы стать моржом? - наивно спросил я, имея в виду длительность подготовки.

Виктор хмыкнул:

- Две секунды...

Как родить моржа

На этом моменте в прорубь полезли первые купальщики - два брата-близнеца, Костя и Илья. Оба дали несколько кругов по проруби и неспешно вылезли из воды. На морозе от братьев валил пар. Я подумал, что, возможно, именно купание в проруби лежит в основе сказки о царе, купавшемся в кипятке, чтобы стать молодым.

Братьям по 33 года. Хотя они и близнецы, друг на друга не похожи абсолютно. Костя щуплый и маленький, а Илья высокий и плотный.

- Мы тут живем неподалеку, - говорит Илья. - Моржи на этом месте купались еще в советские времена. В детстве, помню, мама приводила нас посмотреть на них, для местных это своего рода аттракцион. Ну вот и довела...

Сегодня братья - местные чемпионы. Только они могут продержаться в ледяной воде по 20 минут и проплыть 8 раз туда и обратно по 25-метровой полынье. Согласитесь, впечатляет.

За братьями купалась подтянутая женщина, Наталья, лет 40 с прицепом на вид.

- Все опасения насчет женских болезней, которые якобы обостряются от проруби, это ерунда, - авторитетно сказала Наташа. - Я как медик вам говорю - работаю медсестрой. Прыжок в воду для организма является стрессом, и этот стресс мобилизует резервы, которые скрыты в нормальной жизни. Кровообращение работает по максимуму, все атеросклерозы проходят...

Потом Наталья рассказала и вовсе жуткую, на взгляд морально неподготовленного человека, историю. Как в клуб пришла женщина, стала моржихой, познакомилась с другим моржом, и у них родилось трое детей. Но суть в другом. Детей она тоже сделала моржами, они плавали с ней в проруби с двухнедельного (!) возраста. Рожала она их тоже в воде, правда, не в ледяной.

Делай как я!

Наслушавшись этих историй, в прорубь захотела окунуться наша девушка-фотограф Марина. Я было взялся ее отговаривать, но меня одернули: "Не бери грех на душу". Раздеваться мы переместились в вагончик моржей на берегу.

Обстановка там оказалась спартанской: две лавки по стенам, буржуйка, рядом с ней несколько пеньков, стоя на которых моржи отогреваются возле огня. На стене при входе - груда одежды: комбинезоны, куртки, женские купальники и полотенца вперемешку.

Сергей Максимов нагрел над огнем полотенце и подтолкнул Марину к огню:

- Надо погреться перед заплывом... На вот, тапочки надень... В воду окунайся с головой...

До проруби наша фотограф добежала, закутавшись в полотенце. Потом медленно спустилась по ступенькам, замерла на мгновенье и бухнулась в воду. Никогда не забуду ее лицо, когда она вынырнула. Оно было, как бы это сказать помягче, ошалевшим. Губы тряслись. По лесенке Марина выбралась из воды и побежала греться в вагончик.

- Как ощущения? - спросил я ее.

- Ужасные. Когда лезла по лесенке, вода оказалась такой холодной, что свело ноги. Чувствуешь, где у тебя кости, они особенно заныли. Тогда я прыгнула с головой, как они и сказали. И это оказалось, блин, очень больно. И я сразу полезла обратно, и мне казалось, что никогда я оттуда не выберусь. Не знаю даже, как они плавают...

Потом мы шли обратно к троллейбусному кругу. Волосы на голове Марины слиплись сосульками, и самое странное - она уверяла, что ей совершенно не холодно. Я же чувствовал себя папанинцем, только-только снятым со льдины. Почему-то вспомнилось, что в детстве зима - это всегда праздник. Снег, зима, солнце, ты носишься по двору, и тебя не могут загнать домой. А когда вырастаешь, начинаешь воспринимать зиму плохо - темно, скользко и холодно. Может, зимнее купание возвращает ощущение детства? И я решил, что еще искупаюсь в проруби - в следующий раз.

Автор: Андрей Полунин

Газета №629, рубрика: Образ жизни

http://www.ruscourier.ru/archive/3245