Зимнее купание
Холодная ванна с последующими движениями, согревает больше, как горячая ванна, хотя на первый взгляд от холодной ванны можно только дрожать и мёрзнуть.
Не так часто зимой можно увидеть людей, купающихся в открытом водоёме в ледяной воде. Согласитесь, наверное это не просто, решиться купаться в ледяной воде, при любой погоде?!
- Что движет этих людей принять такое решение?
- Может быть, они закаливают себя, чтобы противостоять простудным заболеваниям?
- Может быть, можно избавиться от некоторых хронических заболеваний с помощью холодной воды?
- А может быть ответ простой, эти люди хотят показать, что принимать ледяные ванны может не каждый, для этого надо таким родиться?
Эти вопросы могут возникнуть у каждого, кто хоть раз видел такие купания. Подумаем вместе, разумно ли вообще зимой при температуре воды почти 0°C, купаться в открытом водоёме? Для того, чтобы у вас сложилось своё мнение на зтот счёт, нам необходимо заглянуть в прошедшее время.
- Как давно люди начали задумываться над применением холодной воды, как фактор закаливания организма и возможно для лечения некоторых хронических заболеваний?
Живший 2500 лет назад Гиппократ, говорил:
Холодная ванна с последующими движениями, согревает больше, как горячая ванна, хотя на первый взгляд от холодной ванны можно только дрожать и мёрзнуть. Гиппократ говорил: "Холодные ванны надо применять часто для того, чтобы заставить кровь двигаться от внутренних органов к поверхности кожи". Таким образом ускорить процесс освобождения крови от не нужных ядов в крови и одновременно усилить процесс движения крови.
Удивительно, что о применении холодной воды как о средстве закаливания, говорили ещё 2500 лет назад.
Возьмём, например, немецких врачей, Сигмунд Ган (1664 - 1742) и его сын Ёган Сигмунд Ган (1664 - 1773); они сравнительно недавно изучили действие холодной воды на человека и успешно применяли свои методы на больных при лечении некоторых заболеваний. Они написали несколько книг о конкретных болезнях и о методах лечения с применением холодной воды.
Такие как: "Peterswalder Gesundbrunnen" доктором Сигмунд Ган и "Unterricht von Krafft und Wirkung des frischen Wassers in die Leiber der Menschen" доктором Ёган Сигмунд Ган. Эти доктора были убеждены: чем холоднее вода при применении, не зависимо у больных или здоровых людей, тем лучше она действует.
Большой интерес представляет в этой области сын крестьянина Vinzenz Prießnitz (1799 - 1851). Он жил в Feiwaldau am Gräfenberg. У него не было предпосылок стать врачом. При чём у него не было нормального по тому времени школьного образовния из-за того, что он должен был работать в родительском доме по хозяйству. Но он всё-таки стал большим мастером по изучению и применению холодной воды. Он был сторонник радикального применения ледяной воды. Автор Hugo Scholz в своей книге "Heilendes Wasser" описал жизнь и деятельность Vinzenz Prießnitz
Prießnitz имел правило:
К применению холодной воды принадлежит характер, кто не имеет характер или не хочет его воспитать, должен отказаться от применения холодной воды.
Pfarrer Kneipp (1821 - 1897), известный и очень популярный и сегодня не только в Германии, но и далеко за её пределами. Будучи сам смертельно больной, он решился купаться зимой в Дунае. Регулярное купание зимой в ледяной воде привело его к полному выздоровлению. После этого Pfarrer Kneipp посвятил свою жизнь изучению действия воды на человека и активно лечил своих пациентов с помощью воды.
Для человека, который случайно оказался зимой у водоёма, где купались в холодной воде люди, утверждения великого Гиппократа, Hahn, Prießnitz, и Kneipp возможно не играют ни какой роли. Он приятно удивлён от увиденного. К его прогулке это дополнительное удовольствие и не больше. Сам он уверен, что никогда не будет купаться в ледяной воде хотя бы потому, что он просто всему этому не доверяет.
Но представим себе другую картину. Любой из нас, кто думает о своём здоровье, кто ведёт здоровый образ жизни, может конечно задуматься при подобной случайной встречи с "Моржами".
Что может дать мне холодная вода? Я не ошибусь, если подскажу по маленькому счёту. Ты не будешь болеть простудными заболеваниями. Инфекцию (Грипп) будешь переносить в лёгкой форме без осложнений.
Уважаемый читатель, очень хочется рассказать тебе на этой интернет-странице одну небольшую историю. Речь идёт о существовании небольшой группы любителей зимнего купания в Аугсбурге.
Перед выездом моей семьи из Казахстана, в Германию я имел практику купания в холодное время года в ледяной воде. Тогда я думал, что купаться зимой в Германии, где сравнительно тёплая зима я не буду. Не будет такой холодной воды, как в Казахстане. Но вскоре я понял, да, действительно, зима в Германии сравнительно тёплая, но вода в водоёмах в зимнее время всё-таки холодная. Иногда температура воды в разгар зимы тоже опускается до 0,8С°. Если взять среднию температуру воды холодного времени года ( Октябрь-Март) у нас в Аугсбурге и сравнить её с таким же временем в северном Казахстане, конечно, средняя температура воды в Казахстане будет ниже.
В 1995 году в ноябре мясяце я в первый раз решил искупаться у нас в Аугсбурге. До этого я некоторое время изучал в Аугсбурге водоёмы, где возможно я мог бы начать купаться зимой. Больше всего мне понравился участок Вертахканала, который находится в летней зоне отдыха "Luftbad" в одной из частей Аугсбурга - Гёггинген. Вертахканал является на мой взгляд уникальный для купания в нём зимой. Зона купания на этом участке канала определена в 200 метров. Каждые 30 метров имеются железные лестницы для опускания в воду. Из-за течения вода в канале зимой не замерзает. Если войти в воду у первой лестницы и неторопливо плыть по течению до последней лестницы (т.е 200 м.) достаточно будет 3 мин. 45 сек. Опытный "Морж" зимой эту дистанцию может повторить несколько раз. Для начинающих в первую зиму можно заходить в воду в середине канала и плыть до последней лестницы, что составит примерно 2 минуты времени пребывания в холодной воде.
Так вот с 1995 года до декабря 1999 в этом Вертахканале в холодное время года по выходным, я регулярно купался один. Так как в воде я был один, со мной к каналу приходил кто-нибудь из моей семьи, сыновья или моя жена Клара. Надо сказать, что это было не совсем простое время для меня, когда я купался зимой один. Нормально этот вид спорта является групповой. Хотя бы из-за безопасности. Но что я мог поделать, если желающих купаться зимой со мной не находилось, а моё убеждение, что ледяная вода мне просто необходима, заставляло меня вновь и вновь приходить к каналу. Очень хотел привлечь моих родных и знакомых к такому виду закаливания. Каждый раз, когда возникал разговор на тему купания зимой, меня поддерживали, соглашались со мной, да, действительно, это хорошее занятие - закалять себя, купаясь зимой в ледяной воде, но желающих войти в ледяную воду зимой не находилось.
И вот однажды всё резко изменилось. В декабре 1999 года, со мной решил начать купаться двоюродный брат моей жены Яков Гервик. Чуть позже, но в этом же месяце в воду пошла с нами его жена Людмила. И вот с декабря 1999 года у нас в Аугсбурге организовалась группа "Моржей"! С осени 2000 года к нам пришла моя жена Клара и мой коллега по работе Данчо Стойчев.
И так с каждой зимой наша группа пополнялась и пополняется сейчас новыми желающими закаливать себя таким методом. Сейчас в нашей группе 12 человек постояно посещающих зимнее купание. За пять лет существования нашей группы, конечно, это сравнительно мало. Но какие это люди! Когда мы встречаемся на берегу канала, нам есть о чём поговорить. Если случается возникают трудности у кого нибудь, каждый готов поддержать товарища. И конечно без анекдотов и шуток на берегу при встречи не обходится. Очень важно, перед тем как войти в холодную воду, иметь хорошее настроение. Настрой и хорошее настроение помогает хорошо переносить первоначальное неприятное ощущение от прикасания к ледяной воде.
И так, у вас обязательно возникнет вопрос: А что происходит в нашем организме, если мы несколько минут находимся в очень холодной воде? Например при t° воды +0,5°C.
Холодная вода является сильным раздражителем. Под её воздействием кровеносные сосуды резко сокращаются и кровяное давление повышается. При пребывании в холодной воде несколько секунд, тут же происходит обратный процесс. Кровеносные сосуды резко разширяются, кожа наполняется кровью и кровяное давление падает. Если сила реакции крепкая, то церкуляция крови в теле будет сильнее, чем от применения горячей воды. Обмен веществ за счёт потери тепла будет оживлён, сердцебиение замедлится, дыхание станет глубже. Резкое сжимание и такое же быстрое расширение являются превосходным упражнением для кровеносных сосудов, при котором стенки кровеносных сосудов в этот момент закаляются. Очень важно перед купанием в ледяной воде и после согреть себя пробежкой или несложными физическими упражнениям. Не надо бояться ледяную воду. Разумное применение холодной воды независимо от возраста, может помочь вам полноцено жить. Если у вас возник вопрос: